Всем привет!
Народная тоска по пышному румяному хлебушку так сильна, что периодически приходится говорить о достойных альтернативах «всему голове». Успокаивать безутешных похудальцев.
Да, дорогие мои, глютена в нашей Системе нет и не будет. Не предусмотрено. Вычеркнут и забыт.
Новичков прошу не плакать об этом кусачем растительном белке.
Заменить его очень даже есть чем – и все альтернативы вкусные и сытные.
Ломки не избежать, особенно если вы знатный булкоман с тридцатилетним стажем.
Но потерпеть стоит!
Ибо:
- Растает ненавистная «подушка» на месте талии.
- Очистится кожа.
- Начнут уходить прилипчивые пшеничные килограммы.
- Настроение улучшится.
- Аппетит присмиреет и станет тихим и спокойным.
- Появятся скулы, распахнутся и выглянут из щек глаза.
- Сережки свои начнете видеть в фас, а не только в профиль, что ценно.
- Угомонятся аутоиммунные заболевания.
- Улучшатся анализы – метаболические и печеночные, маркеры воспаления.
Словом, плюсов много! Пробуйте.
В Премиум-клубе сегодня продолжение разбора проблем с позвоночником и их связи с состоянием мышц и органов.
Спикер – реабилитолог, специалист по кинезиотерапии Марк Борисов.
«Как формируется висцеральный сколиоз? Нарушение биомеханики органа, сбой в его работе и влияние этой ситуации на позвоночник. Связочные блоки».
Обсудили следующие моменты:
- Печень, желудок, почки, кишечник, репродуктивная система и сколиоз.
- Ассоциации «Мышца – орган».
- Влияние проблем во время беременности на формирование сколиоза у детей.
- Боли при ходьбе или беге.
- Связи состояния стоп с позвоночником.
- Нужны ли специальные стельки?
- Результаты коррекции сколиоза. Фото «до и после».
Всех жду в нашей онлайн-академии здоровья! Присоединиться можно здесь:
Перейдем к теме дня.
Кстати, расскажите, как складывались ваши отношения с хлебом до Системы и что изменилось сейчас?
В моей реальности глютена нет.
Горький опыт: даже когда есть было совсем некогда и я точно не переедала, перехваченные впопыхах куски хлеба приводили к стабильным + 6-7 кг за полгода.
Причем живот становился пышным и мягким буквально на глазах – как и от сладкого.
- Контролировать форму при наличии в рационе сахара и белой рафинированной муки физически невозможно. Нереально.
- Аутоиммунные процессы и глюкозу/инсулин – тем более.
- Нормальное состояние кишечника тоже превращается в утопию.
О чем нам говорят исследования?
4 причины убрать пшеницу, рожь и ячмень из своей жизни:
1. Активизация зонулина.
Зонулин – белок нашего организма, под влиянием глютена становится агрессивным и нарушает целостность эпителиального слоя кишечника, разобщая так называемые белки плотных контактов. Они призваны пропускать в кровоток питательные вещества и задерживать то, что должно отправиться на выход и представляет потенциальную угрозу для организма.
Итогом этой разбойной деятельности часто является так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника.
Вы можете заметить это по стабильным ухудшениям в анализах, болям и спазмам в животе, нечистой коже и выраженной симптоматике аутоиммунных процессов.
Тест на зонулин можно сдать в любой лаборатории.
2. Низкое качество глютеносодержащих продуктов.
Зерновые культуры массового потребления, представляющие собой фундамент пищевой промышленности, выращиваются, перерабатываются и хранятся соответствующим образом – массово.
Не зря все изделия из белой муки так дешевы – и не только в ней проблема. Другие ингредиенты тоже оставляют желать лучшего, мягко говоря.
3. Химическая зависимость.
Белая мука – это не только провокатор резистентности к инсулину и существенный фактор риска развития диабета 2 типа.
Она весьма и весьма способствует набору лишних килограммов. Дело в том, что хлебобулочные изделия вызывают сильнейшее привыкание. Особенно сильна трясучка у углеводных наркоманов при виде мягкого дрожжевого хлеба.
Они за свою булку готовы душить и зубами грызть. Это микробиому спасибо – именно он формирует такую мощную химическую зависимость.
4. Общее снижение качества жизни.
Хроническое воспаление, эмоциональная нестабильность, усталость, постоянные ОРВИ – результат кропотливой работы глютена с кишечником.
Выводы из практики.
При отказе от глютена:
- Появляются силы.
- Быстрее уходит лишний вес.
- Живот сдувается.
- Кожа очищается.
- Отеки сливаются.
- Повышается тренировочная выносливость.
Рекомендации могу дать такие:
- Ни цельнозерновой, ни домашний, ни вообще какой-либо глютеновый хлебушек не даст вам в полной мере почувствовать эффективность Системы. Поживите без него полгода, и вы точно со мной согласитесь. Обратно не вернетесь.
- Если у вас есть аутоиммунное заболевание, глютен надо было убрать еще «вчера» – лет 10-20 назад. Без разговоров.
- Отличная физическая форма (фитнес-стандарт с хорошим рельефом, кубиками пресса) не предполагает вообще никакой выпечки – даже правильной – чаще раза-двух в неделю. Овсяноблины – это наш абсолютный максимум.
- Большой живот и мягкий хлеб – лучшие друзья.
Чем же эту радость заменить?
1. Альтернативные вафли. Лучше добавлять в любую безглютеновую выпечку овощи: морковь, кабачок, зелень. И белка побольше. Я даже вместо молочной и кисломолочной базы беру яичный белок. Получается неплохо.
2. Овсяно- и вообще всякоблины.
3. Белковые кексы. Куриные маффины – прекрасный обед в дорогу.
4. Овощной хлеб. Кабачковый, например.
5. Чечевичный хлеб.
6. Хлеб из зеленой гречки.
7. Куриный хлеб.
8. Монолепешки. Например, нутовая мука + теплая вода в сочетании 1:3. Дать постоять, добавить специи, выпекать на сухой разогретой сковороде. У меня отлично получаются и овсяные, и рисовые лепешки. Никаких проблем. Ничего не прилипает.
9. Блины из зеленой гречки и иже с ними.
10. Оладьи.
11. Хлебцы. Например, гречневые.
12. Шпинатная булочка от Валентины Пейппо.
13. Морковная шаурма. Наш фаворит.
14. Сытные заливные пироги. Например, с овощами и рыбными консервами на кефире.
15. Пиццы.
16. Творожные булочки.
На самом деле, выбор безграничен!
Океан рецептов в этой подборке:
Очень советую печь именно белковые альтернативы. Они сытны, не раскачивают аппетит и вообще идеальны.
1. Основа: нутовая, пшенная, овсяная, гречневая, ореховая, амарантовая мука. Хлопья овсяные или гречневые. Красная чечевица. Зеленая гречка. Киноа. Амарант.
2. Яйцо.
3. Белок яичный пастеризованный или сухой (альбумин).
4. Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка.
5. Овощи. Всегда добавляю в тесто кабачок, зелень, морковь, шпинат, стручковую фасоль и т. д. Чеснок.
6. Семечки и орехи. Но лучше не борщить!
7. Натуральные специи. Кориандр позволяет добиться эффекта бородинского хлеба.
8. Лимон, какао, мак, корица, стевия – для десертных вариантов.
9. Овощные порошки. Например, шпинатный или свекольный. На мой взгляд, со свекольным порошком прекрасно гармонирует пшенная мука.
10. Белковая составляющая. Рыба, птица, творог, протеин. Можно добавлять прямо в тесто.
11. Отруби. Для придания объема и снижения гликемического индекса используйте льняные, например. Но немного, чтобы не было проблем с кишечником.
12. Псиллиум. Правда, им надо уметь пользоваться! Если не знать секретов, то хлеб получится «скользким».
Конечно, это не тот пышный, ноздреватый бабушкин батон.
Но быстро привыкаешь.
Я свои вафли, нутовые лепешки и овсяноблины ни на что не променяю. Просто, быстро, удобно брать с собой. И очень вкусно.
Как у вас дела с выпечкой?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.04.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.