Найти в Дзене
Nice&Easy

Хлеб для стройной фигуры и метаболического здоровья: 16 вкуснейших альтернатив и 12 полезных продуктов для правильной выпечки

Оглавление

Всем привет!

Народная тоска по пышному румяному хлебушку так сильна, что периодически приходится говорить о достойных альтернативах «всему голове». Успокаивать безутешных похудальцев.

Да, дорогие мои, глютена в нашей Системе нет и не будет. Не предусмотрено. Вычеркнут и забыт.

Новичков прошу не плакать об этом кусачем растительном белке.

Заменить его очень даже есть чем – и все альтернативы вкусные и сытные.

Ломки не избежать, особенно если вы знатный булкоман с тридцатилетним стажем.

Но потерпеть стоит!

Ибо:

  • Растает ненавистная «подушка» на месте талии.
  • Очистится кожа.
  • Начнут уходить прилипчивые пшеничные килограммы.
  • Настроение улучшится.
  • Аппетит присмиреет и станет тихим и спокойным.
  • Появятся скулы, распахнутся и выглянут из щек глаза.
  • Сережки свои начнете видеть в фас, а не только в профиль, что ценно.
  • Угомонятся аутоиммунные заболевания.
  • Улучшатся анализы – метаболические и печеночные, маркеры воспаления.

Словом, плюсов много! Пробуйте.

Кружевные блинчики от Олеси Фоминой.
Кружевные блинчики от Олеси Фоминой.

В Премиум-клубе сегодня продолжение разбора проблем с позвоночником и их связи с состоянием мышц и органов.

Спикер – реабилитолог, специалист по кинезиотерапии Марк Борисов.

-2

«Как формируется висцеральный сколиоз? Нарушение биомеханики органа, сбой в его работе и влияние этой ситуации на позвоночник. Связочные блоки».

Обсудили следующие моменты:

  • Печень, желудок, почки, кишечник, репродуктивная система и сколиоз.
  • Ассоциации «Мышца – орган».
  • Влияние проблем во время беременности на формирование сколиоза у детей.
  • Боли при ходьбе или беге.
  • Связи состояния стоп с позвоночником.
  • Нужны ли специальные стельки?
  • Результаты коррекции сколиоза. Фото «до и после».

Всех жду в нашей онлайн-академии здоровья! Присоединиться можно здесь:

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

Кстати, расскажите, как складывались ваши отношения с хлебом до Системы и что изменилось сейчас?

В моей реальности глютена нет.

Горький опыт: даже когда есть было совсем некогда и я точно не переедала, перехваченные впопыхах куски хлеба приводили к стабильным + 6-7 кг за полгода.

Причем живот становился пышным и мягким буквально на глазах – как и от сладкого.

  • Контролировать форму при наличии в рационе сахара и белой рафинированной муки физически невозможно. Нереально.
  • Аутоиммунные процессы и глюкозу/инсулин – тем более.
  • Нормальное состояние кишечника тоже превращается в утопию.

О чем нам говорят исследования?

4 причины убрать пшеницу, рожь и ячмень из своей жизни:

1. Активизация зонулина.

Зонулин – белок нашего организма, под влиянием глютена становится агрессивным и нарушает целостность эпителиального слоя кишечника, разобщая так называемые белки плотных контактов. Они призваны пропускать в кровоток питательные вещества и задерживать то, что должно отправиться на выход и представляет потенциальную угрозу для организма.

Итогом этой разбойной деятельности часто является так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника.

Вы можете заметить это по стабильным ухудшениям в анализах, болям и спазмам в животе, нечистой коже и выраженной симптоматике аутоиммунных процессов.

Тест на зонулин можно сдать в любой лаборатории.

2. Низкое качество глютеносодержащих продуктов.

Зерновые культуры массового потребления, представляющие собой фундамент пищевой промышленности, выращиваются, перерабатываются и хранятся соответствующим образом – массово.

Не зря все изделия из белой муки так дешевы – и не только в ней проблема. Другие ингредиенты тоже оставляют желать лучшего, мягко говоря.

3. Химическая зависимость.

Белая мука – это не только провокатор резистентности к инсулину и существенный фактор риска развития диабета 2 типа.

Она весьма и весьма способствует набору лишних килограммов. Дело в том, что хлебобулочные изделия вызывают сильнейшее привыкание. Особенно сильна трясучка у углеводных наркоманов при виде мягкого дрожжевого хлеба.

Они за свою булку готовы душить и зубами грызть. Это микробиому спасибо – именно он формирует такую мощную химическую зависимость.

4. Общее снижение качества жизни.

Хроническое воспаление, эмоциональная нестабильность, усталость, постоянные ОРВИ – результат кропотливой работы глютена с кишечником.

Выводы из практики.

При отказе от глютена:

  • Появляются силы.
  • Быстрее уходит лишний вес.
  • Живот сдувается.
  • Кожа очищается.
  • Отеки сливаются.
  • Повышается тренировочная выносливость.

Рекомендации могу дать такие:

  • Ни цельнозерновой, ни домашний, ни вообще какой-либо глютеновый хлебушек не даст вам в полной мере почувствовать эффективность Системы. Поживите без него полгода, и вы точно со мной согласитесь. Обратно не вернетесь.
  • Если у вас есть аутоиммунное заболевание, глютен надо было убрать еще «вчера» – лет 10-20 назад. Без разговоров.
  • Отличная физическая форма (фитнес-стандарт с хорошим рельефом, кубиками пресса) не предполагает вообще никакой выпечки – даже правильной – чаще раза-двух в неделю. Овсяноблины – это наш абсолютный максимум.
  • Большой живот и мягкий хлеб – лучшие друзья.

Чем же эту радость заменить?

1. Альтернативные вафли. Лучше добавлять в любую безглютеновую выпечку овощи: морковь, кабачок, зелень. И белка побольше. Я даже вместо молочной и кисломолочной базы беру яичный белок. Получается неплохо.

2. Овсяно- и вообще всякоблины.

3. Белковые кексы. Куриные маффины – прекрасный обед в дорогу.

4. Овощной хлеб. Кабачковый, например.

5. Чечевичный хлеб.

6. Хлеб из зеленой гречки.

7. Куриный хлеб.

8. Монолепешки. Например, нутовая мука + теплая вода в сочетании 1:3. Дать постоять, добавить специи, выпекать на сухой разогретой сковороде. У меня отлично получаются и овсяные, и рисовые лепешки. Никаких проблем. Ничего не прилипает.

9. Блины из зеленой гречки и иже с ними.

10. Оладьи.

11. Хлебцы. Например, гречневые.

12. Шпинатная булочка от Валентины Пейппо.

13. Морковная шаурма. Наш фаворит.

14. Сытные заливные пироги. Например, с овощами и рыбными консервами на кефире.

15. Пиццы.

16. Творожные булочки.

На самом деле, выбор безграничен!

Океан рецептов в этой подборке:

РЕЦЕПТЫ | Nice&Easy | Дзен

Очень советую печь именно белковые альтернативы. Они сытны, не раскачивают аппетит и вообще идеальны.

1. Основа: нутовая, пшенная, овсяная, гречневая, ореховая, амарантовая мука. Хлопья овсяные или гречневые. Красная чечевица. Зеленая гречка. Киноа. Амарант.

2. Яйцо.

3. Белок яичный пастеризованный или сухой (альбумин).

4. Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка.

5. Овощи. Всегда добавляю в тесто кабачок, зелень, морковь, шпинат, стручковую фасоль и т. д. Чеснок.

6. Семечки и орехи. Но лучше не борщить!

7. Натуральные специи. Кориандр позволяет добиться эффекта бородинского хлеба.

8. Лимон, какао, мак, корица, стевия – для десертных вариантов.

9. Овощные порошки. Например, шпинатный или свекольный. На мой взгляд, со свекольным порошком прекрасно гармонирует пшенная мука.

10. Белковая составляющая. Рыба, птица, творог, протеин. Можно добавлять прямо в тесто.

11. Отруби. Для придания объема и снижения гликемического индекса используйте льняные, например. Но немного, чтобы не было проблем с кишечником.

12. Псиллиум. Правда, им надо уметь пользоваться! Если не знать секретов, то хлеб получится «скользким».

Конечно, это не тот пышный, ноздреватый бабушкин батон.

Но быстро привыкаешь.

Я свои вафли, нутовые лепешки и овсяноблины ни на что не променяю. Просто, быстро, удобно брать с собой. И очень вкусно.

Как у вас дела с выпечкой?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.04.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Сложно освоить Систему самостоятельно?

Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.